Рецензии на фильм Августовская рапсодия Hachi-gatsu no kyoshikyoku - - А Рецензии на фильмы - Кино фильмы 3d662a61
Кино > A > Рецензии на фильм Августовская рапсодия Hachi-gatsu no kyoshikyoku

Рецензии на фильм Августовская рапсодия Hachi-gatsu no kyoshikyoku

Рапсодия в багровых тонах рецензия на фильм Августовская рапсодия, Hachi-gatsu no kyoshikyoku

Так уж получилось, что моё знакомство с творчеством Куросавы началось именно с этого фильма. И это здорово. Здорово, что есть великие люди, которые даже в таком преклонном возрасте не впадают в старческий маразм, а снимают удивительные картины.

История о единении семьи вокруг бабушки (вот уж сыграла г-жа Мурасе, добрая ей память) подана неимоверно тепло и трогательно. Некоторые сцены, как, например, демонстрация памятников, присланных в Нагасаки разными странами, смотреть действительно больно. Тем более, что в кадре — совсем еще дети, которые уже в таком возрасте способны понимать, что такое история, честь, память.
Единтсвенный американец в фильме — Ричард Гир, и его появление довольно символично, хотя оценить его игру по этим нескольким минутам затруднительно. Главное, что картину он не портит.

Фильм был номинирован на премию Японской киноакадемии по 10 номинациям, в том числе за лучший фильм, режиссуру, сценарий и женскую роль, получив 4 премии за технические номинации. Хотя игра Сачико Мурасе была все же оценена премией Nikkan Sports Film Award. И это тоже здорово.

Разве такое можно забыть? рецензия на фильм Августовская рапсодия, Hachi-gatsu no kyoshikyoku

«Рапсодия в августе» — один из последних фильмов Акиры Куросавы, ставший культовым не только среди его поклонников. Фильм рассказывает о жизни пожилой женщины, проводящей лето со своими внучатами в домишке недалеко от города Нагасаки. На дворе уже 1991 год, а она все еще живет теми событиями, что произошли 45 лет назад. Именно сорок пять лет назад на Нагасаки американцы в годы Второй мировой войны сбросили бомбу, разрушив школу и убив её мужа. Порой эти воспоминания так нахлынивают на неё, что она дрожит в ужасе или ведет себя странно.

Итак, как раз перед 9 августа 1991 года, в те дни, когда она и её внучата вспоминают день трагедии, её зовет на Гаити её брат, живущий с американцем в исполнении Ричарда Гира, который также ей близок по родству. Она не помнит его, так как жила в многодетной семье из 11 человек, и поэтому отказывается ехать. Но внучата уговаривают её съездить в надежде увидеть Америку. Вскоре они поймут, что её воспоминания не дают ей совершить столь «грандиозную поездку».

Меня поразил этот фильм своим настроением печали и радости. Куросава как истинный японец должен был снять что-то вроде этого перед концом своей карьеры, именно карьеры, а не жизни. Этот фильм заставляет задуматься: стоило ли калечить тихий городок, чтобы закончить войну США 9 августа 1945 года?

Вердикт: Кино с идеей, с великолепным Ричардом Гиром, неплохо разговаривающим на японском, с чувствами и печалью. Да и. .. это послевкусие после фильма — непередаваемо!

Культовый фильм.

Картина об истинных ценностях рецензия на фильм Августовская рапсодия, Hachi-gatsu no kyoshikyoku

Очень атмосферный фильм, пропитанный добротой, любовью, этикой. Возможно общечеловеческие ценности, показанные в фильме и не новы, однако смотреть фильм приятно и интересно. Бабушка в фильме является носителем традиций, духовной полноты и любви. Она передает эти качества своим внукам, в том числе и приехавшему внуку из Америки. Это общечеловеческие качества и они не зависят от национальности. Среднее же поколение в фильме(дети бабушки) обличается во многих пороках, прежде всего в том, что они забыли о том, что случилось с их отцом, они не чтят памяти погибшего и пытаются умолчать об этом, навещают свою мать лишь из-за общественной добродетели, но не из большой любви. Все это сопровождается интересными историями об взрыве атомной бомбы, о традициях связанных с этой катастрофой и великолепной музыкой.

Замечательный пример восточного кино.

Глаз страха рецензия на фильм Августовская рапсодия, Hachi-gatsu no kyoshikyoku

Августовская рапсодия — первый фильм Акира Куросавы, который я посмотрел. И скажу что, это пока лучший фильм класса арт который я видел. Он наполнен не сколько тяжестью идей и мозговыми нагрузками, а лёгкостью чувств и ностальгией. Нет, у меня нету родственников и вообще я не из Японии. Дети мне напомнили младших сестёр из далёкого мне города. То как они относятся друг к другу они напомнили о том, как я отношусь к сёстрам. Красивый момент про два дерева которые погибли от молнии, передало неописуемое чувство красоты. Любовь и дружбу, вот что передали они мне. Не менее меня затронула сцена школы в Нагасаки. Детские перекладины после взрыва как мемориал, памятник того, что всё изменилось но не кануло. Но для слепого одноклассника погибших детей нечего не изменилось. И иногда для зрячих время ничего не значит. Их бабушка передала не меньше теплоты чем внуки, но, она и передала страх который она пережила. Её рассказ про глаз пронзил меня ужасом этого дня.

Фильм про ценности, про чувства к родному и страх того далекого 9 августа 1945 года.

P.S.Этот фильм покорил и после просмотра. Ведь я его посмотрел 12 марта 2011года. Совпадение?!

Этот фильм не оценим, но всё же: